本日のブログはティアとは全く関係ございません。あしからず。
今日ティアパパとママは南紀白浜とれとれ市場へ行ってきました。
午後から出発予定でしたが、パパの都合で午前中に出発する事に・・・
(前日寝つき悪く2時間ほどしか眠れず、そのままの勢い・・ノリか・・で出発)
大阪からおよそ2.5時間(渋滞込み)で到着。
高速道路もかなり延びましたから早いです。高速降りて10kmほどで白浜ですからねぇ
途中立ち寄ったSA(もはやサービスエリアとは呼べないぐらい小さい)
どっちかと言うとPAのような・・・・
駐車場は少なく小型が30台ほど、大型も10台ほどで、トイレと自販機しかありません。
しかも自販機は2台のみ(´・ω・`)
これってSA?
高速降りてそのまま道なりで43号線(白浜へ行く国道)のバイパス。
少し走ると海。綺麗ヽ(´ー`)ノ
到着。昼前ぐらいに到着しました。さすがに土曜だと人いっぱいです。
建物の上の旗は大漁旗でしょうか?
中に入って物色。
鐘の音と共にマグロ(キハダマグロ)の解体即売ショーが。
最初に出てきたのは尻尾。なんと激安200円(笑)
尻尾なんて食べる所ほとんどありませんからねぇ・・・
続いて頭切り落として即売。500円(だったと思う)
これは、兜煮とか有名ですから、売れてました・・・・が、丸々煮込む鍋持ってる家庭ないだろ!
かなり巨大な寸胴鍋必要でしょ(汗)
続いては
これまた有名なカマ(ヒレ)です。これが・・・・1500円(だったと思う)
これは値段言う前に買い手が挙手してました。
あっと言う間にカマ即売。
カマは塩焼きとかだったかな?想像するだけで、ヨダレもんです。
本マグロでは無いので大トロとは呼ばず、中トロと言ってます。
あれよあれよと言う間に5枚に下ろされていきます。
切り身の左下の白い線が入ってる所が脂身、中トロ部分になります。
本マグロでは大トロ。
この5枚に下ろしたブロックを一切れずつ切り分けます。大体2000円前後に分けてるそうです。
ティア家はこの部分を購入。
さすがに5000円もするブロックは買いませんよ(笑)
2人で食べきれませんから!
この後、干物(前回和歌山黒潮市場で買わなかった干物)を購入。
ウロウロしてさらに干物、干物、干物・・どんだけ干物好きなんだよ!ってぐらい
まぁ半分はお土産ですけど(笑)
あと、アンコウ鍋用の切り身を買って、昼食
さすがにとれとれ市場内は一杯だったので、帰り道でマグロ丼を食べる事にしました。
まぁまぁおいしかった(と言っておきます)です。
また来ようね。とママは言うけれど・・・
帰り道2時間のうち1.5時間は夢の中に行ってました。(ノ∀`)
頑張れパパ。負けるなパパ。